nagual_art (nagual_art) wrote,
nagual_art
nagual_art

Categories:

Cuba №2 (про духовное)

Разлитый до горизонта аквамарин Кариб выцветает белоснежной глубиной береговой косы. Бугристая твердыня коралового рифа насквозь пропитана солью и солнцем. Светлый камень дна кажется опасно близким.
Мы стоим на мысе Залива Свиней - впереди Карибское море и незримый дух пиратских легенд. Вокруг куда хватает взгляда - ни души. Всего 50 лет назад здесь гудели самолеты Фиделя и пушки калибра 122 мм посылали стальные ноты протеста в адрес американской демократии. Сейчас же здесь тихо и пахнет водорослями.

В небольших гротах рифа лужи дождевой воды и панцири незадачливых крабов. По очереди одеваем ласты и маску и спускаемся в маслянистые волны. Открывшаяся под ногами бездна завораживает. Риф обрывается практически отвестно на два десятка метров и поддерживается белоснежно-ровным камнем, исчерченного трещинами. Морские ежи, рыбы, молюски - все это мерно двигается в такт колыхающимся теням волн. Раскидываю руки в стороны и зависаю над этим великолепием. Созерцание-дзен.



Возвращаемся в Плайо-Ларго. Дорогу то и дело перебегают крабы и с отчетливым хрустом остаются очередным оранжевым пятном на сером асфальтовом полотне. Полуостров Сапата является заповедником - по сути это самая малонаселенная часть Острова свободы - болота, пальмы и рифы. Вместо обилия людей Сапата богата иной живностью. Сейчас не сезон - поэтому можно ездить относительно спокойно и не бояться за состояние нежной резины колес. В зимние месяцы тысячи, сотни тысяч крабов выползают из своих нор - об их жесткие острые клешни на Сапата порвано не одно колесо.

Вместо дикой природы заповедника попадаем на крокодиловую ферму. Слово "крокодил" по-испански звучит довольно забавно - "кокодрил". Правда шутить с этим ковром из зубов и кожанных панцирей при близком контакте желания не возникает. Сопровождающий инструктор забавлясь ловит пару крабов в ручье и бросает их через сетку вольера. Пассивные и ленивые обитатели реагируют мнгновенно - еще не успев коснуться земли, толстые панцири крабов словно скорлупа хрустят в мощных челюстях хищников. Несколько страшных движений пасти и снова все замирает. Только зрачки холодных глаз неусыпны и бдительны. Прощаемся с милыми обитателями зверинца, прихватив на память острый зуб в качестве аммулета.



Напротив фермы вход в исторически реконструированную деревню индейцев. Моторная лодка везет нас по узкому каналу - деревня где-то далеко впереди на острове. Высаживаемся на топкой суше - остров поделен на зоны навесными пешеходными дорожками и мостками. По сути это кемпинг на воде - часть домиков оборудовано всеми удобствами цивилизованных дикарей, а часть превращены в рестораны, бары и бассейны. Красиво, но несколько искусственно.



Возвращаемся к машине - впереди нас ждал неожиданно длинный вечер.
Tags: Куба
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments