nagual_art (nagual_art) wrote,
nagual_art
nagual_art

Category:

Про свет в массы

В виду того, что в среде "не спортсменов" существует большое количество постоянно муссирующихся стереотипов относительно стероидов, не выдержал и разразился пространным опусом на очередное умозаключение.

Цитата: "Ольга Романович:
Он, кстати правильно сказал о влиянии стероидов. Там с гормонами что-то происходит, я точно не помню..они вроде бы подавляют мужской гормон, увеличивается количество тестостерона в крови, появлятся женские черты во внешности. В итоге организм устает настолько, что в 30 лет, он будет работать, как в 50-55. Но это зависит от того, сколько времени ты принимал стероиды и какую дозу..так что это не шуточки. (то есть количество тестостерона уменьшается, извините, ошиблась). Это самый главный мужской гормон. Именно он влияет на потенцию"


Ответ под кантом

Ольга, позвольте поинтересоваться, для чего вы пытаетесь показать свою осведомленность оперируя словами "точно не помню". По итогам вашего высказывания понятно, что Вам ничего не понятно.
Поясню:

1. В организме мужчины и женщины вырабатываются два основных гормона отвечающие за половые признаки - тестостерон и эстроген. У мужчин львиная доля тестостерона вырабатывается яичками, у женщин - яичниками. За выработку эстрогена в основном ответственны также эти органы. Разница между мужчиной и женщиной определяется соотношением этих гормонов, а не их отсутствием или чрезмерным наличием, т.е. в здоровом организме мужчины и женщины имеется и тот и другой гормон, но в разном соотношении.

2. Эстроген и тестостерон очень близки по строению между собой и организм при определенных условиях может преобразовывать один гормон в другой. Этот процесс называется ароматизация.

3. В организме мужчины существует такой механизм как регульная дуга, которая объединяет в себя гипоталамус, гипофиз и яички. Эти органы в свою очередь вырабатывают гонадотропин, лютенизирующий гормон и тестостерон соответственно. Данные гормоны находятся в прямой зависимости друг от друга. Увеличение выработки (или снижение) одного вызывает обратную реакцию по всему кругу.

4. Вырабатываемые организмом гормоны называются эндогенными, вводимыми извне - экзогенными. Введение экзогенного тестостерона вызывает резкое повышение общего тестостерона в организме, однако сам по себе общий тестостерон влияния на организм не оказывает т.к. находится в связанном глобулином состоянии (ГСПГ). Влияние на организм может оказывать только свободный тестостерон, который может взаимодействовать с рецепторами клеток (1-2% от уровня общего).

5. Крайне значительное повышение уровня тестостерона при его внешнем введении (как правило этот уровень повышается на порядки) вызывает реакцию регульной дуги - на высокий уровень тесто сначала реагирует гипоталамус снижая выработку гонадотропина и так далее по кругу. В итоге, в зависимости от вида препарата, дозы и срока его использование происходит торможение выработки эндогенного тестостерона при этом, как правило, происходят следующие процессы:
- уменьшается размер яичек в следствии их "ненужности" организму;
- увеличивается уровень ГСПГ;
- часть тестостерона ароматизируется в эстрогены .

6.На фоне данных преобразований при отказе от экзогенных гормонов происходит следующие реакции организма:
- в зависимости от препаратов (в основном от эфиров в которых они растворены) в течение 1-2 недель основная доля экзогенного тестостерона выводится из организма;
- поскольку выработка эндогенного тестостерона находится в подавленном состоянии происходит резкое падение уровня общего и свободного тестостерона в организме, т.о. соотношение тестостерона и эстрогена сильно меняется в сторону последнего. На фоне этого явления может наблюдаться гинекомастия и увеличение жировой ткани. К слову для минимизации влияния перекоса в сторону экстрогена спортсмены принимают препараты блокирующие взаимодействие рецепторов клеток с организмом (например тамоксифен).
- в связи со снижением уровня свободного тестостерона может наблюдаться снижение либидо, падение энергетики, депрессия. Данные процессы как правило происходят в период с 1-3 недель с момента окончания приема гормональных препаратов. Полное восстановление как правило длится значительно дольше - до 6 месяцев.
- при определенной фармакологической поддержке и в ходе естественных процессов происходит восстановление эндогенной выработки тестостерона. Длительность данного процесса зависит от вида препарата, его дозы и длительности приема. Обычно "яма" снижения либидо наблюдается спустя 10-14 дней после окончания приема и длится 1-2 недели. Опять же - ощутимого "отката" может и не быть - это зависит от ряда факторов.

Выводы из вышеперечисленного:
1. Эндокринная система тонкий и сложный механизм. Бездумный прием гормональных препаратов недопустим.

2. При осознанном и грамотном приеме стероидов можно минимизировать негативные последствия их приема. С точки зрения либидо и сперматогенеза процессы влияния имеют обратимые последствия, т.е. они восстанавливаются после окончания приема препаратов. На печень оказывают влияние только алькуированные по 17-альфа препараты (в основном это вводимые перорально препараты), инъекционные препараты в большинстве своем влияние на работу печени вообще не оказывают. Основной риск приема стероидов - это увеличение некоторых отделов сердца и, как следствие, инфаркты. В целом, в научной литературе отсутствуют достоверные исследования (например слепое двойное рандомизированное исследование) однозначно доказывающие те негативные последствия которые преподносят СМИ. В целом существование многомиллионной армии спортсменов благополучно доживающих до глубокой старости и производящих здоровое потомство опровергает данные стереотипы.

3. "Появления женских черт во внешности" в последствии приема экзогенного тестостерона практически нереально. Как уже указано выше - данные процессы в целом обратимые, накопление жировой ткани имеет временный характер, проблема гинекомастии решается фармакологическим или хирургическим путем. Добиться "появления женских черт во внешности" возможно только путем ввода экзогенного эстрогена, но никак не тестостерона.

4. Хотя бодибилдинг является одним из наиболее экстравертно выраженным видом спорта, он не является наиболее "прохимиченным". Такие виды спорта как велогонки и лыжи с точки зрения фармы недосягаемы.

5. Среди спортивных врачей существует однозначное убеждение, что стероиды имеют для здоровья спортсменов больше положительного, нежели негативного влияния, т.к. помогают справляться с нагрузками уже давно превышающими уровень естественных человеческих возможностей. Поэтому разговоры "про усталость организма" в этой части звучат мягко говоря несколько неуместно.

6. Смертельный риск для спортсменов (в основном бодибилдеров) несут препараты не относящиеся к анаболическим стероидам - это диуретики (в виду обезвоживания организма) и инсулин (гипогликемическая кома). Но как я уже говорил - риск от стероидов существенен для сердца.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments