nagual_art (nagual_art) wrote,
nagual_art
nagual_art

Category:

Про закон подлецов

Под визги граждан ратующих за отмену «людоедского закона» таки ознакомился с Федеральным законом от 28 декабря 2012 года № 272-ФЗ «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации». Это официальное название закона который либеральная общественность назвала «Законом подлецов» или «Законом Димы Яковлева».

К слову сказать, в законе ничего не говорится про того самого Диму, которого в июле 2008 года зажарили в припаркованной машине американские приемные родители. То, о чем так гневно протестуют несогласные, содержится всего в одной статье (4) данного закона, которая запрещает усыновление российских детей американскими гражданами. Под это дело активисты и члены КСО (Координационного Совета оппозиции) уже заочно оправдали американских приемных родителей-преступников – мол, они и без всякого уголовного преследования будут чувствовать муки совести. Не особо интересует бастующих и тот факт, что половина демократической Европы уже давно ввела запрет на усыновление детей иностранными гражданами. Не имеет для них и значения мнение уполномоченного РФ по правам детей. Ну в общем-то каждый имеет право иметь мнение. Мы все-таки демократической стране живем.

Но закрался у меня червь сомнения в искренности данных воззваний. Первое, что смутило – почему обеспокоенные граждане требуют отмены не отдельной нормы, а всего закона в целом? Почему «закон подлецов», а не «статья подлецов»? Вроде как остальное содержание закона никоим боком сирот не касается? Следуя логике оппозиции, если гнилая малая часть делает целое несъедобным, то и общество (читай страна) к которому относятся данные оппозиционные граждане, искренне считающие существующую власть - «властью подлецов», сами будут «подлецами». В ином прочтении, следует сделать вывод, что если эти граждане себя частью «подлого» общества или страны не считают – то являются ли они гражданами своей страны хотя бы ментально?

Полагаю, что ответ на вопрос кроется в первых трех статьях закона: первые две говорят о порядке запрета въезда и ограничения влияния на российские компании граждан США в отношении которых у России имеются претензии в области нарушения прав и свобод граждан России. Статья номер 3 вводит запрет на финансирование и участие в НКО (некоммерческих организациях), которые участвуют в политической деятельность на территории РФ, граждан США. Напомню, оба нормативных ограничения в отношении РФ в США уже введены в разное время. Данный законопроект – это лишь адекватный ответ на инициативы США и последовательность МИД РФ в озвученной им позиции по данному вопросу.

Полагаю, что не будет секретом, что наши оппозиционные деятели и правозащитники давно уже сытно хлебают щи из кормушки американских «демократических правозащитных фондов». Первая неприятная и явно «антидемократическая» для них инициатива ГД состояла в законе обязывающем иностранные НКО раскрывать информацию о своем финансировании. А теперь вот и совсем – сытная кормушка под явной угрозой. Неудивительно, что отечественная интеллигенция подняла такой вой. А чтобы выглядело все поприличнее нашелся и информационный повод.

А еще мне интересно – как много из вышедших 12 января на улицы «несогласных», после своего яростного марша подали документы на усыновление российских сирот? И задумывались ли любители Твиттера и Фейсбука об исконном значении слова «подлец» (изначально употреблялось в знач. «социально низкий, простонародный»)? И задумывались ли они о современном понимании слова «подлец» - как о человеке совершающем неискренние поступки, обманщике?
Tags: закон Димы Яковлева, закон подлецов, оппозиция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments