nagual_art (nagual_art) wrote,
nagual_art
nagual_art

Category:

Уоллес и Громит: Проклятие Кролика-Оборотня, и немного о четырех пингвинах

Как благообразный отец семейства ваш покорный слуга вместе с не менее благообразными отцами и матерями в виде граждан Imposterа и coock в сопровождении оравы чад посетили в эти выходные кинотеатр Киномакс на предмет просмотра нового творения Ника Парка - полнометражного мультфильма Wallace & Gromit in The Curse of the Were-Rabbit.

Киноманам которые следят за творчеством вышеуказанного английского мультипликатора должно быть наверное уже известно, что персонажи флегматичного пса Громита и глуповатого изобретателя Уоллеса появились из под руки мастера в далеком 1989 году в мультфильме A Grand Day Out with Wallace and Gromit. В последствии, с переодичностью раз в год, Ником было выдано на гора несколько серий с участием этой забавной парочки.

В 1993 году к Нику присоединился в качестве аниматора Стив Бокс, с которым были сделана пара серий про Уоллеса, а позднее - в 2000 году замечательный полнометражный мультфильм Chicken Run "Побег из курятника".

По всей видимости последняя работа настолько сплотила Ника и Стива, что скопив за пять лет сил, они объединились в качестве сорежиссеров полнометражки про пса и его чудаковатого хозяина.

Особый коллорит творчеству данных граждан придавала ныне редко используемая технология создания мультфильмов - они целиком сняты "на пластилине". Не могу судить насколько сложно и кропотливо работать с таким объемом пластилина в кадре, но тем не менее, можно отметить, что если у афтора все в порядке с руками, даже при нестандартном подходе - результат будет на "ура".

За примерами далеко ходить не надо - феноменальная кукольная реализация "Кошмара перед рождеством" (кстати 31 октября в 22.00 смотрим этот мульт на ТНТ) и ацкой отжиг марионеток в "Команде "Америка"" дают понять что передовые технологии еще не самое главное.

Имея представление о предыдущих работах английский парней я ожидал добротной и в меру забавной истории. Но то, что пошло с первых кадров оказалось уже несколько иным зрелищем. Мультипликационная индустрия за последние пять лет подарила нам ряд в определенной степени революционных продуктов, одним из активным создателей которых явилась студия DreamWorks. Говоря о DreamWorks я конечно же прежде всего говорю о мультфильме "Шрек". "Шрек", на мой взгляд, запомнился не только уровнем компьютерной графики, но и тем, что в нем изначально закладывалась более широкая зрительская аудитория чем для традиционных мультфильмов. Пришедшие с детишками папы и мамы могли не только поумиляться вместе с чадами над добрыми зверушками, но и похихикать в свое удовольствие над довольно рискованными шутками, которые прошли "мимо" малолетней аудитории. Таким образом произведение нашпиговывалось кучей подтекстов к всеобщему удовольствию.

Так и здесь - подобная тенденция расширения зрительской аудитории была отмечена как жирный плюс и пущена в работу. И мульт от этого стал из просто хорошего - отличным. Большую часть просмотра провел в истеричных рыданиях от смеха на мужественном плече Импостера. Смею заметить - юмор англичан оказался заметно "тоньше" американского. В основном шутки были построны на мимике персонажей (ужимка бультерьера Филиппа когда он доставал монетку из своей косметички меня просто добила), а также двухсмысленном обыгрывании ситуаций ("Сейчас я покажу вам то, что не видел ни один мужчина!"- сообщает Уоллесу графиня, предлагая ему пройти в ее оранжирею).

Фантастически педантичная любовь афторов к мелочам, настолько наполняет каждый кадр, что мульт становится произведением от и до. Многочисленные рефренсы к известным фильмам ставят жирную точку на отличном впечатлении от просмотра.

Гражданам Нику и Стивену - однозначный зачОт и поощрение в виде прокатного сбора и покупки лицензионного ДВД.

З.Ы. Ну а что же про пингвинов? Нет, я про них не забыл. Помните четверку зверских пингвинов из "Мадакаскара"? Про них перед полнометражкой покажут пятнадцатиминутную "новогоднюю" серию. Шутка с динамитом удалась :)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments